Category: финансы

Началось.... Какой признак выдаёт осла? Уши? Нет, ослиные рассуждения!

Оригинал взят у viking_nord в Началось....

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию объявит об «экономической либерализации», призванной облегчить бремя коррупции для бизнеса, сообщило со ссылкой на источники агентство Bloomberg в среду, 19 ноября.

По данным агентства, программа «экономической либерализации» была подготовлена по итогам встречи Путина с чиновниками экономического блока правительства в середине октября. Источники, присутствовавшие на встрече, рассказали, что в ходе совещания министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о том, что инфляция в России выходит из-под контроля и рецессия неизбежна. По словам источников, Улюкаев подчеркнул необходимость отмены санкций против России. На вопрос Путина, знает ли глава МЭР, как этого добиться, Улюкаев ответил отрицательно, отметив: «Мы надеялись, что вы знаете», рассказали собеседники агентства. Со слов источников, на это Путин ответил, что не знает, и поручил подготовить сценарии развития событий в ближайшие 10 лет в случае ужесточения действующих санкций против России.


Все по Гайдару, буквально как написано у него в книжках. Когда денег много, можно быть и социалистом, и ватником, кем угодно. А вот в кризис никакой альтернативы либерализму нет. Путин это прекрасно понимает. Выбор для него тяжелый, но иначе экономика улетит к ебеням. Кстати, не факт, что он его сделает. Но сейчас обсуждается именно этот сценарий, как наиболее вероятный.

И кто это будет проводить либерализацию экономики? И какое это дело - есть такое?!, - которое можно поручать идиотам?  В принципе - да, любое, если вас не интересует результат.

Оселъ останется осломъ,
Хотя осыпь его звѣздами:
Гдѣ должно дѣйствовать умомъ,
Онъ только хлопаетъ ушами.

(Г.Державинъ. Вельможа. 1794)

Заявление Константина Борового

Будет голод, но будет и холод... (из старого КВН)


3 Марта 2014   Боровой: Путин ускорил освобождение России

Лидер российской политической партии "Западный выбор" Константин Боровой в беседе с корреспондентом СИ "Амурбург" выразил мнение, что уже через неделю Россия столкнется с неизбежными экономическими и политическими последствиями военной интервенции в Крым.

Мир освобожденный

Мир становится свободнее и открытее – это закон развития человечества. Это совершенно очевидно на примерах Советского союза, Румынии, новых членах НАТО. Исторический промежуток в 20 лет – это одно мгновение. Распад СССР, начавшись два десятка лет назад, все еще продолжается. Сейчас мы наблюдаем продолжение этого процесса. На него можно влиять и тормозить, однако этот трактор неумолимо движется по направлению к целям развития мира и человечества.

Можно ложиться поперек этого пути, что и делает Путин. Затеянный им конфликт – это попытка остановить движение человечества. Как ни странно, он тем самым ускоряет этот процесс, переводя его из состояния спячки в более активную фазу по всему миру: в России, в Украине, в Белоруссии, в странах центральной Азии.

Сейчас появилось обращение Акунина о том, что не нужны напрасные жертвы. Он призвал оппозицию не выступать, а, фактически, подождать. По всей видимости, это правильно, потому что развитие ситуации в связи с Украиной, США, Европой и НАТО приобрело не внутрироссийский характер, а международный. Уже открыто говорится об отказе от участия в саммите в Сочи, произнесены слова о необходимости экономических санкций против России как агрессора, о возможности передачи оружия Украине для обороны.

Доллар за 70 рублей

Последствия того, что Путин начал в Украине, очевидны: международная изоляция России, принципиальное ухудшение политического климата внутри и вокруг России, и, самое главное, ухудшение экономической ситуации в нашей стране. Если даже минимальные экономические санкции, связанные с нефтью и газом, начнут действовать, то в течение недели падение рубля составит не 5-10, а 100 процентов. Автоматически включится механизм инфляции, и 80 процентов импорта продовольствия России будет остановлена. Это значит, что понимание ситуации большинством граждан России будет происходить не через призывы поддержать русских в Севастополе или, наоборот, остановить агрессию, а через самый главный орган обывателя – его желудок. Это может произойти через неделю или месяц.

Протесты примут  характер не идеологический, а материалистический. Желание пенсионеров выжить в условиях, когда на пенсию можно купить два килограмма картошки – мощнейший стимул для протестов не против отсутствия демократии, немотивированной войны или даже гибели молодых военнослужащих, что неизбежно, а против физической невозможности выжить.

Насколько я знаю, соратники и единомышленники Путина уже на коленях молят его остановиться, потому что он создает чрезвычайно опасную ситуацию уже не только для себя, пенсионеров, чиновников и простых граждан, а для всего своего окружения. Когда похожая ситуация возникла в Украине, счета основных спонсоров Януковича были заблокированы. Если сейчас счета компаний Ротенбергов, Вексельберга и всего окружения Путина начнут блокировать, эта катастрофа становится для них уже очень личной.

Картонные танки

Путин рассчитывает, что у него есть инструмент последнего воздействия – ядерное оружие, однако на самом деле его, конечно, нет по многим причинам. Никто не будет выполнять преступные приказы, потому что за них в момент нажатия кнопки придется отвечать не перед президентом Путиным, а перед международным трибуналом и человечеством.

Сегодняшнее состояние российской армии на поколение, а в некоторых областях – на несколько поколений отстает от вооружения НАТО и США. Эти картонные коробочки, которые называются танками, перестают существовать в течение нескольких минут. Это не вооружение, а прошлый век. Красивые картинки в Крыму с танковыми колонами в современном мире уничтожаются в одно мгновение.

Цель Путина – укрепление собственной власти, а не противодействие Украине и не защита интересов русского населения. Речь идет о противостоянии процессу освобождения человечества. Украина – это только повод. Основной вопрос, который задавали лучшие мировые эксперты по CNN – а зачем? Садам Хусейн шел в Кувейт за огромным запасом золота и нефтяными ресурсами, сравнимыми с тем, что есть у Саудовской Аравии. А зачем пошел Путин? Даже сама операция очень дорогая. Сейчас приходится финансировать по существу неработающую экономику Крыма. Начинается миграция и, соответственно, огромное количество беженцев.

Снова о желудке

Путин идет на конфликт с Западом, с помощью которого пытается продемонстрировать свою несуществующую силу. Есть простой расчет на цивилизованное поведение международного сообщества – на то, что никто не будет сбивать транспортные самолеты, и все будут договариваться.

Но ведь так оно и есть. Зачем сбивать самолеты, когда можно добиться целей другими инструментами – экономическими и дипломатическими? Перекрытие нефтяных и газовых каналов в той же Украине и в Литве оставляет Россию без всяких источников существования, поскольку Кремль добился того, что экономики в России больше нет. Начнутся голод и гуманитарная катастрофа. Какое-то время продовольствие будет поступать, потому что санкции не будут касаться продуктов питания, но, к сожалению, и закупать их не за что.

Нельзя рассчитывать на то, что золотой запас и стабилизационный фонд позволят существовать России год-два, как говорят эксперты. Еще Гайдар в «Гибели империи» написал, что запасы будут исчерпаны в течение месяца-двух, а дальше – настоящий голод, когда не важны никакие идеологически разночтения. В тот момент, когда нечего есть, призывы восстановить Советский союз и начать мировую войну, уже перестают производить впечатление на кого бы то ни было.

Независимый Дальний Восток

Безусловно, факторы дезинтеграции включаются моментально. Регионы, которые перестают финансироваться центром, но с которых будут требовать финансирование, тоже для выживания начнут процесс автономизации. Дальний Восток, который чем-то торгует и что-то производит, сейчас может перечислять 80 процентов своей выручки в Москву. Но в момент, когда пенсионеры выходят на улицу, любой губернатор решает не вопрос хороших отношений с Москвой, а вопрос личного выживания. В этот момент центр остается без помощи регионов.

Следующий шаг – политическая автономизации, когда местные элиты вынужден формировать властные структуры, причем из политических соображений, а для того, чтобы выжил регион. Мощное давление общества заставляет их произносить их фразы, которые сегодня кажутся невозможными: независимый Дальний Восток. Свои элиты есть везде. Идея суверенитета – это такое человеческое естественное желание человека. Оно проявляется в том, что называется парадом суверенитета. Это проявится не в двух-трех местах, а в десятках центрах.

Ракеты и дипломатия

Только у не очень здорового человека может возникнуть мысль о том, что действиями флота и ракетами можно остановить этот кризис. В Крыму 40 процентов украинцев, 55 процентов русских. Ситуацию привели в экзальтированное состояние. Они воспринимают это многие как революцию. Каждый человек на хуторе хочет быть в такой степени независимым, чтобы к нему никто не мог зайти и чего-то потребовать. Нужно помирить русских и украинцев. Тех, кто хочет сильную и независимую Украину, ориентированную на Запад, и тех, кто хочет в Советский союз - таких тоже много. Помирит их благополучное экономическое развитие Украины, а не ракеты. Это прекрасно понимают в США. Речь идет о том, чтобы Россия оставила в покое Украину и вывела войска, при этом Украине гарантировали бы границы. Добиваться этого можно и нужно дипломатическими путями. Это реальность, которая уже происходит.

Беседовал Александр Кушнарь

Собственность и процветание (вопросы теории)


Юрий Епанчин написал





ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ

О книге: Бетелл Т. Собственность и процветание. М.: ИРИСЭН, 2008.

           Книга Тома Бетелла, казалось бы, вполне апологетическая. Автор, вроде бы, ломится в открытую дверь, доказывая, что страны, в которых защищена частная собственность, являются более успешными в экономическом отношении, граждане в них более зажиточны, а также обладают неотъемлемыми гражданскими правами, в политической сфере им соответствует свобода и демократия. На самом деле речь идет о фундаментальном исследовании одного из главных оснований человеческого общества. В нем прослеживается, каким образом в различных цивилизациях взаимодействуют право и экономика, как государственная политика соотносится с жизнью и достоинством людей. Пожалуй, нет такого экономиста или юриста, чьи труды оказали влияние на понимание или трактовку частной собственности, имя которого не упомянуто в книге Бетелла. Но это сочинение можно порекомендовать не только эрудитам, но и самым изысканным эстетам, поскольку история идей соотнесена в нем с трагическим поиском человечеством наилучших оснований своей жизни, бескомпромиссным спором о свободе и справедливости, на алтарь которого пролиты реки человеческой крови.

           Бетелл отмечает тот прискорбный факт, что экономические теории в последние столетия приобрели самодовлеющее значение и подмяли под себя право и политику. Между тем, согласно позиции Бетелла, правовая система является основой экономического устройства, а не наоборот. Существующие в обществе правовые нормы пронизывают все человеческие отношения, определяют повседневное поведение людей, в том числе уважение к труду и собственности. Прежде чем вести речь дальше, обратим внимание на исторически сложившиеся общие системы права.

           Наиболее древней является обычное право. Само название говорит, что оно основано на обычае, и формируется на ранних этапах развития человеческого общества, когда еще не было государства и писаных законов. Это, однако, не мешало обычному праву веками четко регулировать отношения как внутри племени, так и между различными народами. Так, из глубины времен идет обычай гостеприимства, обеспечивавший чужаку кров, пищу и защиту. Значительный скачок в совершенствовании правовой системы совершили древние римляне. Именно они разделили право на две части: публичное ичастное. Сферой публичного права стало государственное законодательство, сферой частного – договорные отношения между отдельными гражданами и общинами. То, что частное право было выделено в отдельную отрасль, обеспечило рост гражданского самосознания, отделение личности от государства, высокую экономическую эффективность и последующее доминирование Рима во всей античной ойкумене (объединение под его властью всех древних цивилизаций Старого света, за исключением Индии и Китая).

           Нашествие варваров разрушило Римскую империю, но традиции римского права проросли сквозь толщу темных веков и легли в основание западной цивилизации. ВXVIIстолетии сформировалась концепция естественного права, наделяющая человека некоторыми неотъемлемыми правами, в число которых входило право на частную собственность. Естественные права, согласно этой концепции, не могут быть ликвидированы или ущемлены с помощью государственного законодательства, которое получило наименование положительного права. Первой страной, в которой утвердилась подобная правовая система, стала Англия. Поэтому не удивительно, что именно Великобритания создала величайшую мировую империю, в которой «никогда не заходило солнце». Однако в наиболее чистом виде система естественного права была осуществлена в Соединенных Штатах Америки. Именно они стали экономическим, а потом и политическим лидером ХХ века.

           Такова голая схема. Действительность же содержит бесконечное многообразие юридических и политических коллизий в различных регионах и странах вплоть до современного «крестового похода» за «права человека». Том Бетелл, в свою очередь, настаивает, что утверждение справедливого жизнеустройства не терпит компанейщины, силовое внедрение либеральной демократии во всем мире может обернуться грандиозным провалом. Правовая система, политическое устройство, экономическое благосостояние не могут рассматриваться и внедряться по отдельности, они представляют собой сложную систему взаимозависимости, требуют точной настройки и самонастройки. В частности, программа экономической помощи бывшим колониальным странам привела к результатам прямо противоположным задуманным. Вместо планируемой модернизации она укрепила диктаторские режимы (даже при внешнем «демократическом» антураже в виде «всенародного» голосования), которые довели свои народы до массового голода и опустошительных гражданских войн.

           Наряду с этим Бетелл приводит и противоположный пример, когда авторитарный режим не только обеспечивает экономический прогресс и рост благосостояния, но и распространяет гражданские свободы, защищает частную собственность, постепенно расширяет политические права. По такому пути шли азиатские «тигры» - Южная Корея, Тайвань, Сингапур. Сейчас по этому пути движется громадный континентальный Китай. В то же время, отмечает Бетелл, «частная собственность, к которой все с большим уважением относятся в Китае и в бывшем СССР, в США, на основании совершенно смехотворных уловок, подвергалась все более ожесточенным нападкам». Между тем частная собственность – это не просто фактор экономической эффективности, но и основа чести, свободы и достоинства человека. «Следующий пример (из реальной жизни) иллюстрирует эту мысль. В 1994 году американский фермер (японец по происхождению) выращивал клубнику на58 акрах земли через дорогу от Диснейленда. Ягоды он продавал с придорожного лотка по доллару за пакетик. Ему приходилось начинать рабочий день в пять утра, включать тепловые вентиляторы, когда угрожали заморозки, и т.д. Газета «Лос Анджелес Таймс» сообщила, что как-то Майкл Эйснер пригласил его на ланч в Диснейленд и предложил ему по 2 млн долларов за акр. «Мне это не подходит, - сказал фермер репортеру. – Я не тот, кого вы называете деловыми людьми».

           Будем надеяться, что «век расшибанья лбов о стену экономических доктрин» (А. Блок) подходит к концу. Может быть, понимание чести и достоинства человека вновь обретет свою силу в противовес стремлению к «обилию материальных благ». В конечном итоге человеческая жизнь, ее внутреннее наполнение гораздо ценнее долларовых счетов в банках. Экономикоцентризм должен быть преодолен. Бетелл снова отстаивает примат права и, в конечном итоге, здравого смысла: «Маркс поместил телегу экономической науки перед лошадью правоведения. Для некоторых правоведов это, на первый взгляд, выглядело так, будто дисциплина, именуемая теорией экономики и права, пытается найти новые обоснования для того, чтобы сделать то же самое. Попытки двигаться в этом направлении, несомненно, были. Но в конечном счете самым важным результатом этой теории было то, что она привлекла внимание к фундаментальному обстоятельству: когда вещи находятся в собственности, их можно эффективно использовать, а когда они ничьи, то их используют расточительно, а издержки на передачу их тем, кто их ценит выше, оказываются чрезмерно высоки».

           По поводу же «неразумности» частного предпринимательства можно возразить следующее: совокупный разум миллионов собственников, безусловно, превосходит ухищрения десятков централизованных плановиков. Именно через собственность человек становится homosapiens, а не через ее ликвидацию.

                                                                                                                     Юрий ЕПАНЧИН

Интересное мнение о косыгинской реформе

О реформе Косыгина в 60-тых.
Это попытка стимулировать плановую экономику путем ее частичной либерализации. Точнее из ряда просчетов допущенных при проведении реформы Косыгина, которые кстати и экономику то СССР как раз и похоронили. А вместе с этим заложили эффективную, на первых порах, но порочную в долгой перспективе, практику мотивации наемных рабочих.

взято из комментари
madzhugin   в  http://avmalgin.livejournal.com/3486008.html?view=154758968#t154758968


Вообще-то материал посвящен разоблачению следователя, который фальсифицировал преступление, чтобы поднять свой авторитет и увеличить список своих "заслуг", т.е. раскрытых дел. Никто не знает, сколько таких "преступлений" он героически "раскрыл" в прошлом. Дали ему два года условно. Так-то вот.