yuryper (yuryper) wrote,
yuryper
yuryper

Categories:

Собственность и процветание (вопросы теории)


Юрий Епанчин написал





ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ

О книге: Бетелл Т. Собственность и процветание. М.: ИРИСЭН, 2008.

           Книга Тома Бетелла, казалось бы, вполне апологетическая. Автор, вроде бы, ломится в открытую дверь, доказывая, что страны, в которых защищена частная собственность, являются более успешными в экономическом отношении, граждане в них более зажиточны, а также обладают неотъемлемыми гражданскими правами, в политической сфере им соответствует свобода и демократия. На самом деле речь идет о фундаментальном исследовании одного из главных оснований человеческого общества. В нем прослеживается, каким образом в различных цивилизациях взаимодействуют право и экономика, как государственная политика соотносится с жизнью и достоинством людей. Пожалуй, нет такого экономиста или юриста, чьи труды оказали влияние на понимание или трактовку частной собственности, имя которого не упомянуто в книге Бетелла. Но это сочинение можно порекомендовать не только эрудитам, но и самым изысканным эстетам, поскольку история идей соотнесена в нем с трагическим поиском человечеством наилучших оснований своей жизни, бескомпромиссным спором о свободе и справедливости, на алтарь которого пролиты реки человеческой крови.

           Бетелл отмечает тот прискорбный факт, что экономические теории в последние столетия приобрели самодовлеющее значение и подмяли под себя право и политику. Между тем, согласно позиции Бетелла, правовая система является основой экономического устройства, а не наоборот. Существующие в обществе правовые нормы пронизывают все человеческие отношения, определяют повседневное поведение людей, в том числе уважение к труду и собственности. Прежде чем вести речь дальше, обратим внимание на исторически сложившиеся общие системы права.

           Наиболее древней является обычное право. Само название говорит, что оно основано на обычае, и формируется на ранних этапах развития человеческого общества, когда еще не было государства и писаных законов. Это, однако, не мешало обычному праву веками четко регулировать отношения как внутри племени, так и между различными народами. Так, из глубины времен идет обычай гостеприимства, обеспечивавший чужаку кров, пищу и защиту. Значительный скачок в совершенствовании правовой системы совершили древние римляне. Именно они разделили право на две части: публичное ичастное. Сферой публичного права стало государственное законодательство, сферой частного – договорные отношения между отдельными гражданами и общинами. То, что частное право было выделено в отдельную отрасль, обеспечило рост гражданского самосознания, отделение личности от государства, высокую экономическую эффективность и последующее доминирование Рима во всей античной ойкумене (объединение под его властью всех древних цивилизаций Старого света, за исключением Индии и Китая).

           Нашествие варваров разрушило Римскую империю, но традиции римского права проросли сквозь толщу темных веков и легли в основание западной цивилизации. ВXVIIстолетии сформировалась концепция естественного права, наделяющая человека некоторыми неотъемлемыми правами, в число которых входило право на частную собственность. Естественные права, согласно этой концепции, не могут быть ликвидированы или ущемлены с помощью государственного законодательства, которое получило наименование положительного права. Первой страной, в которой утвердилась подобная правовая система, стала Англия. Поэтому не удивительно, что именно Великобритания создала величайшую мировую империю, в которой «никогда не заходило солнце». Однако в наиболее чистом виде система естественного права была осуществлена в Соединенных Штатах Америки. Именно они стали экономическим, а потом и политическим лидером ХХ века.

           Такова голая схема. Действительность же содержит бесконечное многообразие юридических и политических коллизий в различных регионах и странах вплоть до современного «крестового похода» за «права человека». Том Бетелл, в свою очередь, настаивает, что утверждение справедливого жизнеустройства не терпит компанейщины, силовое внедрение либеральной демократии во всем мире может обернуться грандиозным провалом. Правовая система, политическое устройство, экономическое благосостояние не могут рассматриваться и внедряться по отдельности, они представляют собой сложную систему взаимозависимости, требуют точной настройки и самонастройки. В частности, программа экономической помощи бывшим колониальным странам привела к результатам прямо противоположным задуманным. Вместо планируемой модернизации она укрепила диктаторские режимы (даже при внешнем «демократическом» антураже в виде «всенародного» голосования), которые довели свои народы до массового голода и опустошительных гражданских войн.

           Наряду с этим Бетелл приводит и противоположный пример, когда авторитарный режим не только обеспечивает экономический прогресс и рост благосостояния, но и распространяет гражданские свободы, защищает частную собственность, постепенно расширяет политические права. По такому пути шли азиатские «тигры» - Южная Корея, Тайвань, Сингапур. Сейчас по этому пути движется громадный континентальный Китай. В то же время, отмечает Бетелл, «частная собственность, к которой все с большим уважением относятся в Китае и в бывшем СССР, в США, на основании совершенно смехотворных уловок, подвергалась все более ожесточенным нападкам». Между тем частная собственность – это не просто фактор экономической эффективности, но и основа чести, свободы и достоинства человека. «Следующий пример (из реальной жизни) иллюстрирует эту мысль. В 1994 году американский фермер (японец по происхождению) выращивал клубнику на58 акрах земли через дорогу от Диснейленда. Ягоды он продавал с придорожного лотка по доллару за пакетик. Ему приходилось начинать рабочий день в пять утра, включать тепловые вентиляторы, когда угрожали заморозки, и т.д. Газета «Лос Анджелес Таймс» сообщила, что как-то Майкл Эйснер пригласил его на ланч в Диснейленд и предложил ему по 2 млн долларов за акр. «Мне это не подходит, - сказал фермер репортеру. – Я не тот, кого вы называете деловыми людьми».

           Будем надеяться, что «век расшибанья лбов о стену экономических доктрин» (А. Блок) подходит к концу. Может быть, понимание чести и достоинства человека вновь обретет свою силу в противовес стремлению к «обилию материальных благ». В конечном итоге человеческая жизнь, ее внутреннее наполнение гораздо ценнее долларовых счетов в банках. Экономикоцентризм должен быть преодолен. Бетелл снова отстаивает примат права и, в конечном итоге, здравого смысла: «Маркс поместил телегу экономической науки перед лошадью правоведения. Для некоторых правоведов это, на первый взгляд, выглядело так, будто дисциплина, именуемая теорией экономики и права, пытается найти новые обоснования для того, чтобы сделать то же самое. Попытки двигаться в этом направлении, несомненно, были. Но в конечном счете самым важным результатом этой теории было то, что она привлекла внимание к фундаментальному обстоятельству: когда вещи находятся в собственности, их можно эффективно использовать, а когда они ничьи, то их используют расточительно, а издержки на передачу их тем, кто их ценит выше, оказываются чрезмерно высоки».

           По поводу же «неразумности» частного предпринимательства можно возразить следующее: совокупный разум миллионов собственников, безусловно, превосходит ухищрения десятков централизованных плановиков. Именно через собственность человек становится homosapiens, а не через ее ликвидацию.

                                                                                                                     Юрий ЕПАНЧИН

Tags: Маленький экономический ликбез, история, наука, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments