yuryper (yuryper) wrote,
yuryper
yuryper

Причины нелюбви к России - как их видит российское Министерство культуры

Министерство культуры России объявило тендер на исследование феномена россиефобии. Цена вопроса - 1,9 миллиона рублей. Чтобы у исполнителей не возникло соблазна переписать книжку Игоря Шафаревича или выдрать соответствующие куски у Тютчева, Минкульт в техническом задании специально подчеркивает, что речь не о русофобии, а именно о россиефобии, то есть, объектом фобийных реакций и агрессии является не только русский народ, но и историческая Россия, ее жизненный уклад, ценности и культурные накопления. Справедливости ради, надо сказать, что Тютчев, употребив, видимо, первым термин «русофобия» имел в виду именно отношение к России, а не только к русским как к этнической группе.

Забавно, что именно Минкульт финансирует это исследование. Поскольку министр культуры Мединский, после того, как он переключился с лоббирования игрового бизнеса, а также торговли табаком и алкоголем на создание мифов о России, завалил этими мифами все книжные магазины. Так что у исполнителей этого заказа есть прекрасная возможность до октября 2016 года (срок исполнения заказа) представить министру культуры Мединскому конспект его собственных сочинений и получить за это небольшой гонорар в сумме 1,9 миллионов рублей.

В техзадании, которое Минкульт выдал исполнителю, уже заранее содержатся те выводы, к которым должен прийти «исследователь» этого «феномена россиефобии». Вот они: «Усиление россиефобского дискурса – это реакция на объективно вызревающий этап российского национального возрождения». Вот в этом направлении надо копать: нас не любят потому, что клевещут, клевещут потому, что завидуют, а завидуют потому, что мы встаем (встали) с колен. Да, и чтобы не забыть: нас еще и боятся, потому, что мы очень добрые, культурные и справедливые. Вот теперь, кажется, все.

Продолжение статьи Игоря Яковенко - здесь

Tags: Фамилии: Мединский, Фамилии: Яковенко Игорь, божья роса, в порядке бреда, культурка, псевдонаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments