yuryper (yuryper) wrote,
yuryper
yuryper

Category:

Управляемый антисемитизм: своё негативное отношение к евреям признали 57% опрошенных (+17% к 1990г)

Оригинал взят у kostyad в Управляемый антисемитизм


... в самом российском обществе бытовой антисемитизм никуда не пропал. Комментаторы любят говорить о том, что по сравнению с началом 2000-х антисемитизм в России снизился с 8-12% до 3-6%, но умалчивают, что такая положительная динамика актуальна для Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных российских городов. В целом же по стране ситуация иная: например в Северной Осетии в списке тех национальностей, к которым жители испытывают неприязнь, евреи находятся на втором месте (антисемитские взгляды в этом российском регионе характерны для 25% жителей), в Мордовии – на первом-втором (38%). В целом по России 57% жителей верят в то, что «для евреев деньги и выгода важнее человеческих отношений» (+17% к уровню 1990 года).

Представляется, что процветание подобных настроений вызвано в первую очередь риторикой российских СМИ, абсолютное большинство которых так или иначе подчинены государству. Зависимое положение таких медиа дает нам все основания считать, что ни одна из национально значимых тем не попадает в эфир без одобрения сверху. Авторы исследования «Левада-центра» о современном состоянии антисемитизма в России пришли к выводу, что в современной России он существует в качестве политического ресурса и не является запросом общества к элитам, а наоборот – спускается сверху вниз.

Без этого воздействия сверху юдофобия в российском обществе давно пошла бы на убыль и не выходила за пределы кухонных разговоров узкой группы радикальных националистов. Но когда общество чувствует, что элита дает «добро» на неприязнь к какой-либо группе, то именно на ней в какой-то момент начинают срывать злость, вызванную неудовлетворенностью собственной жизнью (действует схема «в том, что мне стало жить хуже, виноваты американцы, евреи, пятая колонна и далее по списку). Поэтому в ближайшем будущем в России возможны не только антисемитские публикации и высказывания, но и более радикальные формы демонстрации неприязни. Например, такие как прошедший недавно в Перми митинг против иудейского движения «Хабад-Любавич», по итогам которого более 100 человек подписали обращение к Путину с требованием запретить деятельность движения в России. «Рекламируя» антисемитский митинг, его организаторы выпустили плакат, на котором четко просматриваются пятна крови, фраза о «кровавых ритуальных шабашах» (широко распространенный среди антисемитов пункт) и призыв защитить «от НИХ своих детей». Местным властям, однако, такая риторика не помешала санкционировать выступление антисемитов.

То, что мы наблюдаем сегодня в России – это управляемый элитами антисемитизм, который в любой момент может быть радикализирован. Так в свое время случилось с гомофобией, которой не было в общественной повестке до тех пор, пока ее не начали искусственно раздувать сверху, превратив в одну из скреп путинской национальной идеи. Нужно отдавать себе отчет в том, что подобное в современной России может случиться с любым меньшинством.

- See more at: http://intersectionproject.eu/ru/article/politics/upravlyaemyy-antisemitizm#sthash.O6X9BApX.uO2bPBca.dpuf

Конечно, особенно тошнотворно выглядели фарисейские слёзки российских пропагандонов про страшных антисемитов на Украине, которые вдруг массово появились два года назад... А уж призывы к евреям Европы спасаться от антисемитизма как раз в России - ваще крутой креатифф!
Tags: антисемитизм, мораль, образ жизни, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments