yuryper (yuryper) wrote,
yuryper
yuryper

"Я знаю силу слов..." или О стоимости Будапештского меморандума

Английский суд был бы счастлив заняться Будапештским меморандумом

Володимир Співаковський


"Дух" справедливости по английскому праву важнее "буквы"

А можно было бы и выиграть!..

Не утихают споры по поводу бесполезности Будапештского Меморандума, по которому Украина ни за понюшку табака сдала своё ядерное оружие. А Запад потом сделал вид, что он типа, не в курсе.

Так вот. Да, эта бумажка малополезная. НО! Английское правосудие потому и считается самым совершенным в мире, что оно позволяет не только по такой бумажке устанавливать настоящую истину, но даже вообще без бумажек. А лишь на основание слов - кто кому что сказали что обещал.

Такими резонансными делами "вообще без бумажек" были Березовский против Абрамовича. И Коломойский против Роднянского, где первый лишь на основании каких-то слов, сказанных про канал 1+1, отобрал этот канал у второго.

Просто английский суд принимает во внимание СЛОВА. Так что если бы мы подали в английский суд даже такой "Будапештский Меморандум", было бы много шансов выиграть дело. Потому что "дух" справедливости по английскому праву важнее "буквы".

Конечно, писать на ночь такие цифры опасно для сна, но что поделаешь. Я прикинул стоимость "отданного ядерного оружия", даже с учетом его амортизации. А также такое явление, как "спасение Америки и Европы от страха быть уничтоженными". У меня вышло $100 млрд + $400 млрд. При этом для Америки это вообще чепуха - лишь полугодовой размер военного бюджета.

Эти цифры немножко отличаются от того, что нам на днях дали 20% скидки ($3,9 млрд) и 4 года отсрочки оплаты наших бешеных долгов.

Почему я об этом сейчас пишу? Потому что я пару дней назад спросил одного крупного эксперта-англичанина о перспективах такого необычного иска. Он ответил, что Английский суд был бы счастлив заняться таким эпохальным делом.

Так что ещё не поздно. А может быть, и самое время.


Tags: история, мнения, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments