yuryper (yuryper) wrote,
yuryper
yuryper

Categories:

Ксенофобия? Национализм? Нацизм? Фашизм?

В отзывах о митинге на Пушкинской по призыву Шендеровича указывают разное число участников: от 200 до 4000 человек, чаще всего пишут о 1,5 - 2 тыс. Основной лозунг "Москва для всех", говорят о протестах против ксенофобии, национализма, фашизма, нашизма...
Сообщают о том, что выступавшие квалифицировали распространение ксенофобии как политику власти. И это, наконец, радует. Потрясающее прозрение! А то мир вот уже три тысячи лет не знает девиза "Разделяй и властвуй".
То-то и оно - ксенофобия не тождественна нацизму, национализму, расизму и т.п. Она намного шире. Правильнее сказать, что национализм - попросту выражение ксенофобии, связанное с выбором характеристики "ксено" - то есть инакости. Конечно, по внешнему виду легко и просто.
Но неприятие "чужих" или - что то же самое - "чуждых", вовсе не обязательно увязывается или ограничивается иным этносом. Вспомним - в свое время ярость масс натравливали не только на "жидов", но еще на - в обязательной связке - "скубентов" и "сицилистов". Ничего не напоминает? Да ведь те, кто сейчас орет "мочи хача!", "Россия для русских!", "Москва для москвичей!" - это те же, кто кричит (или пишет) гадости насчет "либерастов" и "дерьмократов".
Враг опознается не только по внешности, хотя по внешности проще и быстрее. Так что понять ксенофобов можно - им указали врага, то есть не столько врага, сколько того, на кого можно безбоязненно излить свою агрессию, свои комплексы, свой страх перед "чужими".
А вот кто "чужие" для власти, растящей ксенофобию? Да все те, кто хочет (и может) обойтись без нее, и все те, кто хочет ее, власть эту, контролировать, ограничивать, связывать законами. То есть - да, либералы, демократы, и те, и другие (даже если это не одни и те же люди).
По сравнению с этой выращиваемой властной кликой ксенофобией реальные вопросы национальной политики представляются, ей-богу, чуть ли не мелочью.  Хотя, конечно, неправильно делать вид, что их вообще нет. 
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments